Загрузка...
Смотреть

Великий побег 1963


Фильм поставлен по книге Пола Брикхилла "The Great Escape", основанной на действительных событиях. В фильме показан не концлагерь, а специализированный лагерь для офицеров-летчиков Шталаг-люфт III (Stalag Luft III) в Силезии (Польша), подведомственный Люфтваффе, в котором Геринг отбирал союзный летный персонал отдельно от других пленных к себе, и обеспечивал им лучшие условия, в надежде на ответную снисходительность для пленных немецких летчиков. СССР не подписал Женевской Конвенции об обращении с военнопленными (Женева, от 27.07.1929 ). С начала войны было заявлено , что у СССР нет пленных, а есть предатели Родины. Немцы соблюдали все пункты Женевских соглашений со странами, подписавшими ее, и отношение к таким пленным было соответствующим. Посылки из дома военнопленные получали через Красный Крест.

НЕ НАДО путать обычный концлагерь с лагерем смерти .

Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны и был применен английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам. Первоначально термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц. В настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания.

Лагеря смерти — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения. Лагеря смерти были построены по специальным проектам, с расчетной мощностью на уничтожение заданного количества людей.

История лагерей в Третьем рейхе

Историю лагерей можно условно разделить на 4 фазы:

Во время 1 фазы в начале правления нацистов до 1934 года по всей территории Германии начали строиться лагеря. Эти лагеря имели большее сходство с тюрьмами, где находились противники нацистского режима. Строительством лагерей заведовали несколько организаций: СА, руководители полиции и элитной группой НСДАП под руководительством Гиммлера, которая изначально была предназначена для защиты Гитлера. Во время первой фазы в заключении находилось около 26 тыс. человек, которые находились полностью во власти надзирателей. Инспектором был назначен Теодор Эйке, он руководил строительством и составлял уставы лагерей. Концлагеря стали местами вне закона и были недоступны для внешнего мира. Даже в случае пожара пожарные команды не имели права въезжать на территорию лагеря.

2 фаза началась в 1936 и закончилась в 1938 году. В этот промежуток времени из-за растущего числа заключенных стали строиться новые лагеря. Также изменился состав заключенных. Если до 1936 года это были в основном политические заключенные, то теперь в заключение попадали асоциальные элементы: бездомные и не желавшие работать. Производились попытки очистить общество от людей, «позорящих» немецкую нацию. Во время второй фазы были построены лагеря Заксенхаузен и Бухенвальд, которые были сигналами начинавшейся войны и возраставшего количества заключенных. После Хрустальной ночи в ноябре 1938 года в лагеря стали ссылаться евреи, что привело к переполнению существовавших и постройке новых лагерей.

Дальнейшее развитие лагерной системы произошло во время 3 фазы с начала Второй мировой войны и где-то до середины 1941 года, начала 1942. После волны арестов в нацистской Германии число узников удвоилось в течение небольшого промежутка времени. С началом войны в лагеря стали направляться заключенные из покоренных стран: французы, поляки, бельгийцы и т. д. Среди этих заключенных было большое число евреев и цыган. Вскоре число заключенных в построенных на территориях завоеванных государств лагерях превзошло число узников на территории Германии и Австрии.

4 и последняя фаза началась в 1942 году и закончилась в 1945. Эта фаза сопровождалась усиленным преследованием евреев и советских военнопленных. Во время этой фазы в лагерях находились от 2,5 до 3 миллионов человек.
Полное описание...

Информация о фильме Великий побег 1963 года

Название:Великий побег / Велика втеча
В оригинале:The Great Escape
Год выхода:1963
Жанр:Драма, Приключения, Военный
Режиссер:Джон Стерджес/John Sturges
В ролях:Стив МакКуин, Джеймс Гарнер, Ричард Эттенборо, Чарлз Бронсон, Джеймс Коберн, Дэвид МакКоллэм, Доналд Плезенс, Джон Лейтон, Гордон Джексон, Джеймс Доналд
Страна:США
Киностудия:Mirisch Corporation
Язык:Русский
Перевод:Одноголосый
  • Фотографии Великий побег 1963
  • Кадры из Великий побег 1963
  • Постеры Великий побег 1963
  • Съемки Великий побег 1963
  • Скрины Великий побег 1963
  • Скриншоты Великий побег 1963
  • Картинки из Великий побег 1963
  • Посмотреть Великий побег 1963

Посмотрели фильм Великий побег онлайн у нас? Прокомментируйте!

Еще пока нет отзывов

Комментировать данную тему

В каком году отменили крепостное право?

Чтобы смотреть фильм Великий побег онлайн - нажмите на кнопку "Смотреть" выше
Великий побег 1963 8 10 38

Смотреть онлайн в Google+